Первичная распилка лесного кругляка на разнообразные пиломатериалы - вот основное предназначение ленточных пилорам. Сами ленточные пилорамы делятся на множество видов. Они бывают нескольких вариантов: горизонтального вида или вертикального, с подачей брёвен или с фиксацией брёвен, многопильные и делительные.
Также есть существенные различия по потребляемой станками мощности и по объёмам переработки дерева за определённое количество времени. Т.е. основной технический параметр любых ленточных пилорам - объём произведённой продукции за рабочую установленную смену.
Самые простые пилорамы имеют перемещаемую вручную пильную раму вдоль неподвижно зафиксированного бревна. Данные ленточные пилорамы были очень популярны в странах бывшего Советского Союза среди мелких иногда средних деревообрабатывающих предприятий, которые производят разнообразные пиломатериалы. Ориентированы они на небольшие объёмы древесины. Однако, за последние годы около 10 лет и крупные лесопереработчики обратили своё внимание на применение простых пилорам. Особенно использование простых ленточных пилорам оправдано в тех случаях, когда есть необходимость в одновременном производстве различных видов пиломатериалов. Возможности подобных пилорам очень широки, они в состоянии производить различные виды штапиков и реек минимальной толщиной 2 мм. И, в то же время, не создаёт проблем производство строительного бруса и лафетов из круглых брёвен очень солидных размеров.
Отходы от ленточных пилорам минимальны, опилки очень мелкие и малочисленные, так как толщина пропила составляет всего 3 мм. Одна простая ленточная пилорама может переработать 5-9 м3 "необрезной" доски или до 15 м3 бруса за одну 8-часовую смену. Ленточные пилорамы - самый распространённый вид используемых сегодня пилорам.