Широкое распространение в последнее время получила такая система обогрева помещений, как теплый пол. Этот вид отопления популярен и среди владельцев частных домов и квартир, и среди организаций для обогрева офисных помещений. Главной отличительной чертой теплого пола, которая обеспечивает ему преимущество перед электрическими конвекторами и водяными батареями, является направление распространения тепла. Поток теплого воздуха исходит от пола вверх, равномерно распределяясь по всему помещению. Кроме того, теплые полы менее энергоемки, имеют длительный срок службы, не вызывают сложностей в монтаже. Если система теплый пол установлена в сочетании с твердотопливным котлом, то тепло в доме гарантировано при любой стуже.
Среди потребителей сейчас наиболее популярны две разновидности теплого пола: электрический и водяной. Теплые полы с электроподогревом производятся в виде пленочных или кабельных систем. Водяные теплые полы требуют подачи горячей воды
В качестве напольного покрытия в сочетании с системой теплый пол чаще всего используется керамическая плитка. Укладка плитки в этом случае производится с помощью специального клея, предназначенного для использования именно в системах теплый пол. Важно использовать только такой специальный клей, потому что его роль в монтаже теплого пола не последняя.
Существует два основных способа установки электрического теплого пола. В первом случае укладывается специальный кабель. Монтаж кабеля потребует увеличить высоту пола примерно на 8 см. Если поднять уровень пола не представляется возможным, применяют другой способ с использованием нагревательных матов. В этой конструкции секции экранированного кабеля закреплены на самоклеющейся сетке. Эта система обогрева располагается непосредственно в слое клея и практически не влияет на уровень пола.
Преимущество теплых полов в их свойствах равномерной передачи тепла снизу-вверх, за счет чего помещение быстро прогревается. Кроме того, нагревательные маты экономичны в смысле потребления электроэнергии и надежны в эксплуатации. Электрический теплый пол снабжен терморегулятором, внутренними и внешними датчиками, что позволяет поддерживать в помещении нужную температуру, избегая при этом излишних затрат электроэнергии. Простой термостат просто отключает систему при достижении определенных параметров. Терморегулятор с возможностью программирования позволяет задать нужный режим обогрева. В этом случае система будет работать, самостоятельно включаясь и выключаясь, с учетом времени суток, рабочих или выходных дней. Уже разработаны терморегуляторы с дистанционным управлением, позволяющим корректировать режим обогрева посредством интернета или мобильного телефона.