Из ряда напольных покрытий в большой степени общепризнанным на сегодняшний день является ламинат. В пользу выбора ламината в первую очередь играет его экономичность и доступность. Основа ламината, это древесноволокнистая плита имеющая высокую плотность. Ее верхний слой покрыт износостойкой пленкой выполняющей защитную и декоративную функцию.
Впервые схожий материал был изготовлен в 70-х годах в Швейцарии. В сравнении с современными видами ламината он во многом уступал в качестве и из-за высоких затрат на производство был признан нерентабельным. В течении последующих 10 лет в следствии продолжительных улучшений, был изготовлен аналог современного ламината компанией «Хорнитекс».
Ламинат это вид древесного покрытия, имеющего свои преимущества и недостатки. Наиболее губительным для него является воздействие влаги. В связи с этим производители рекомендуют, предварительно стелить на пол пароизоляционную пленку. Поверхность пола должна быль хорошо выровнена. Кроме того в ряде случаев используется специальная подложка имеющая в своем составе пенополистирол, синтетический полимер вспененный, слой пробки или древесины. Это делается во избежание разных перепадов и для обеспечения тепло и шумо-изоляции.
Укладка ламинатного покрытия осуществляется при помощи замков без использования клея.
Такие замки бывают трех типов:
Подбивка.
Конструктор.
Пластиковая вставка.
Такое покрытие требует правильного ухода. В особенности нужно избегать попадания влаги. Все же существуют некоторые виды ламината имеющие повышенную влагоустойчивость. Обычно их применяют в ванных комнатах. Особенно вредным для этого материала является горячая вода, в следствии попадания он может в значительной степени деформироваться и потерять внешний вид. Важно отметить такой факт, что ламинат более водостойкий в отличии от паркета.
Для уборки можно использовать пылесос, регулярно очищая покрытие от пыли, так же каждую неделю необходимо производить влажную уборку, она может осуществляться так же с помощью пылесоса. Для правильного ухода за покрытием, профессионалами рекомендуется ежегодно делать обработку специальной мастикой. Не желательно применение средств, в составах которых имеются элементы пчелиного воска, они увеличивают разрушение внешних слоев. Так же покрытию могут наносить вред все виды моющих глицериновых средств. Образовавшиеся пятна легко выводятся раствором воды с несколькими каплями ацетона. Воздействие песка и других материалов имеющих мелкокристаллическую структуру могут наносить вред покрытию.
В первую очередь правильный подбор ламинатного покрытия будет зависеть от характеристик помещения. Ламинат можно разделить на деве основные категории: для домашней и коммерческой эксплуатации. Виды коммерческого назначения более выносливы и рассчитаны на длительную эксплуатацию по сравнению с бытовыми видами ламинирования. В большинстве своем такие покрытия имеют устойчивость к воздействию ультрафиолетовых излучений.
Наиболее распространенные классы: 21, 31, 22, 32, 23, 33. Увеличивающаяся цифра класса соответствует повышенной устойчивости к различным видам механических воздействий. Для бытового применения чаще выбирают 31 класс.
По причине экологической безопасности ламинат часто используют для детских комнат. Чтобы убедиться в этом, необходимо посмотреть наличие формальдегида. В том случае если на упаковке имеется указатель Е1, это будет обозначать что наличие формальдегида в пределах нормы.
Приблизительный срок службы покрытия от 3 до 7 лет, но это будет зависеть от качества и вида ламината, немаловажным является правильность укладки и требуемый уход. Такое покрытие можно подобрать к любому стилю и интерьеру. Ламинат гипоаллергенный и в дополнение не имеет статических свойств, поэтому не удерживает на себе пыль.