Возведение любого объекта требует установки фундамента, а это значит, что необходимо провести работы по подготовке участка к копке котлована. Его площадь напрямую зависит от глубины фундамента, строительства подвала под объектом. Котлован не роется только для установки плиточного фундамента, которые применяются для строительства легких зданий.
Перед проведением работ нужно исследовать почву на отведенном участке под строительство. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, то нужно подготовить дренажную систему и установить насос для откачки воды из котлована. Составить нужную документацию в соответствии строительных норм и правил для проведения работ и строго ее придерживаться.
Котлованы разрабатываются, как ручным способом, так и механическим. Ручной труд применяется довольно редко. В основном в нем нуждаются во время добора остаточного грунта, после работы экскаватора аренда длинорукого экскаватора
http://www.spsteh.ru/dlinnorukiy.php выйдет недорого, если правильно подойти к делу и сделать заказ заранее, причем, выбрав фирму, которая выполнит работу качественно и быстро или при строительстве небольших сооружений.
При создании котлована задействовано сразу несколько видов спецтехники. Экскаваторы-погрузчики проводят земельные работы, а лишний грунт вывозит самосвальная техника. Мини-погрузчик зачищает дно котлована, а при установке свайного фундамента используется бурмашина, с ее помощью сваи устанавливаются в грунте.
Также нужно обратить внимание на то, проходят ли инженерные коммуникации на территории стройплощадки. Если таковые имеются, следует согласовать решение о переносе коммуникаций.
Подготовительные работы по разработке котлована, включают в себя: установка ограждения, очистка участка от лесонасаждений и построек, чтобы во время проведения работ не создавалось помех технике. При возведении крупных объектов монтируют временную дорогу из щебня или железобетонных плит. Благодаря такой работе создастся защита котлована от осыпания грунта.
При разработке котлована на скалистой или глинистой почве стенки котлована можно оставить без крепления. Глубина, которого должна составлять не больше 2 метров, а на песчаной почве, около одного метра.
Перед укладкой любого фундамента верхний слой почвы обязательно нужно снять сантиметров на 30, это обязательные условия технической документации по строительству.
После работы экскаватора нужно вручную выбрать остатки грунта до нужной отметки и если требуется, то уплотнить грунт с помощью катков. Затем создают стабилизирующую подушку для установки фундамента.
По окончанию работ с бетонным раствором и его застывании грунт нужно засыпать в выемки фундамента, он должен быть с такими же свойствами, как и при разработке котлована. Такую работу осуществляют при помощи бульдозеров или мини-погрузчиков. Во время засыпки грунта каждый слой нужно обязательно уплотнять, чтобы избежать просадки фундамента, что повлечет за собой к деформации бетонной отмостки, установленной вокруг здания.