Прежде чем открыть дверь фирмы, необходимо принять решение о персонале, маркетинг, производственные мощности, поставщиков, сбыт и т.д.
Основу для принятия рациональных решений дает бизнес-план БП.
Что же такое «бизнес-план» Бизнес-план - это письменный документ, в котором изложены сущность предпринимательской идеи, пути и средства реализации ее, охарактеризованы рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты будущего бизнеса, а также особенности управления им. Бизнес-план отвечает на вопрос: стоит вообще вкладывать средства в проект и принесет он доходы, которые окупят расходы
Иными словами, бизнес-план - это всесторонний описание бизнеса и среды, в которой он будет действовать, а также системы управления, необходимой для того, чтобы достичь поставленных целей.
При современной экономической ситуации, быстро меняется, невозможно достичь положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя их последствий. Планирование - это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств достижения ее, разработка программы, плана действий разного уровня детализации на перспективу. Планирование нужно любому субъекту хозяйствования, который намеревается действовать в будущем. Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности и спрогнозировать то, что может произойти.
Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуются прогнозирования на долгосрочную перспективу и предыдущие разработки. Работа без плана является реакцией на события, которые уже состоялись, а деятельность на основе плана - реакция на предусмотренные и запланированные явления.
Хорошо составленный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и находить рациональные способы реализации их.
Бизнес-план является постоянно действующим документом. Он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с изменениями, имеющими место внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, где действует фирма, и в экономике в целом. Бизнес-план объединяет внутрифирменный и макроэкономических анализ. Его составляет, как правило, каждая фирма, независимо от размера и вида деятельности. Многие компаний составляют его на один год, т.е. придают ему характер текущего плана. Обычно бизнес-план составляется на 3-5 лет, т.е. является перспективным планом. Иногда он может охватывать более 5 лет.
Бизнес-план выполняет следующие функции функциональные роли:
1. Он может быть использован для разработки концепции ведения бизнеса. С его помощью можно смоделировать и тщательно отработать стратегию развития фирмы в сфере маркетинга, финансов, производственной деятельности и избежать ошибок еще на бумаге, а не исправлять их в реальном жизни. Бизнес-план поможет правильно понять реальную ситуацию в данный момент времени, т.е. сформулировать цели, которых хочет достичь предприниматель, и спланировать переход от одного состояния к другому.
2. БП служит целям создания системы оценивания результатов деятельности фирмы, т.е. он является инструментом, с помощью которого предприниматель может оценить фактические результаты деятельности фирмы за определенный срок. Так, финансовый раздел БП является основой для составления бюджета, план производственной деятельности баланса доходов и расходов. По окончании установленного срока, а в будущем - периодически, с БП необходимо сверяться, чтобы выяснить, по каким показателям фирма видхилилася от него, есть эти отклонения благоприятными или нежелательными, а также определить, как должна развиваться бизнес в будущем.
3. Назначением БП является привлечение или «добывание» средств. Т.е. БП - инструмент получения кредита. В основном эта функция считается главной, поскольку ни один инвестор не вложит деньги в бизнес, если не ознакомится с БП.
К рассмотренным основных функций можно добавить и другие, в частности такие:
4. На начальном этапе создания предпринимателем собственного дела БП является основным инструментом коммуникаций между ним и внешним миром - поставщиками, продавцами, наемными рабочими. БП должен убедить их в том, что предприниматель нашел привлекательную предпринимательскую идею и что у него есть обоснованное и реальная программа осуществления своего замысла.
5. Процесс составления БП можно рассматривать как средство развития управленческих качеств предпринимателя, поскольку здесь приобретается опыт оценивания условий конкуренции, способов продвижения товаров на рынок, использование преимуществ своего бизнеса, финансового планирования, разработки различных сценариев деятельности.
6. БП - это средство проверки предпринимательской идеи на рациональность и реалистичнисть еще до практической реализации ее. Эта функция тесно связана с первой.
Возможно, в процессе сборки БП выяснится, что воплотить замысел в жизнь не представляется реальным. Это не самый приятный вывод, однако поправку его сделать тогда, когда фирма существует только в проекте, а не тогда, когда на ее создание уже потрачены средства, время, усилия предпринимателя.
Безусловно, БП не может предотвратить всем ошибкам, но он дает шанс обдумать свои действия.